• 2022/02/19

文化財や文化財公開施設利用の一部再開について(お知らせ)

これまで臨時閉館等しておりました博物館(文化係)が所管する以下の文化財やその公開施設は、2月21日(月)以降、利用条件を一定程度緩和した以下の要件により公開・利用を再開することと致しましたのでお知らせします。

■公開・利用要件の概要■

1.対象施設
     ①国指定重要文化財「永沼家住宅」(みやこ町犀川帆柱)
     ②国指定史跡「豊前国分寺跡公園案内所」(みやこ町国分)

2.期間:2月21日(月)~3月6日(日)

3.施設ごとの利用要件

(1)共通事項:各施設が行う感染拡大防止対応にご協力下さい    【詳細別紙資料参照】。
    (2)永沼家住宅の観覧について
     ※現在、住宅は冬季閉鎖中で一般の観覧はできませんが、調査研究や公益事業等による見学が必要な方は、下記要領で観覧等が可能です。
     ・外観は通常通りご覧いただけます。
     ・内部(母屋)観覧は手指消毒や利用者カード記入のうえであれば可能です。
    (3)豊前国分寺跡公園案内所の観覧・利用について
    ・トイレ等の衛生設備や案内サービスは通常通りの利用が可能です。
    ・施設内展示室の観覧は検温や手指消毒・利用者カード記入のうえであれば可能です。

4.備考
    ・上記以外の文化財やその公開施設・設備のうち、町が管理する歴史公園(豊前国府跡公園など)などの屋外施設・設備については、共通事項を遵守頂く対応で利用が可能です。
    ・そのほかの町が管理主体でない文化財やその公開施設・設備については、上記基本対応と共に各所有者が規定する利用制限や対応指示を遵守いただくようお願いします。

利用者の皆様にはご不便をおかけいたしますが、ご理解・ご協力を宜しくお願い致します。

• 2022/02/19

博物館利用の一部再開について(お知らせ)

これまで臨時休館しておりました博物館は、2月21日(月)以降、利用条件を一定程度緩和した以下の要件により再開することと致しましたのでお知らせします。

■利用条件の概要■

1.対象期間:2月21日(月)~3月6日(日)

2.内容別の利用条件
    (1)共通事項:館が行う感染拡大防止対応にご協力下さい【詳細別紙資料参照】。
    (2)展示観覧について
             個人の観覧は通常通り可能ですが、団体(20人以上)利用に制限があります。
    ①町外からの団体利用は3月6日(日)までお断りします。
    ②町内の団体利用は、利用者数が規定数を超過する場合、分割利用をお願いします。

(3)窓口業務(埋蔵文化財の有無照会、団体支援業務等)について
      利用可能です。但し用務を簡潔に済ませられるようご配慮下さい。

(4)館の主催行事やサービス対応について
     ①歴史講座について
    ・3月6日(日)まで休講します。
    ・対象講座は以下の通り:①みやこ学講座(2/26) ②漢詩紀行講座(3/5)
    ②現地学習等協力支援(いわゆるガイド対応や各種教育事業支援)対応について
     ・原則中止と致します(とくに町外からのご依頼)。
     ・学校や社会教育活動・教育課程関連事業等については、内容に応じ調整可能な場合もありますので、該当計画のある場合は事前にご相談下さい。

<<最初 <<戻る | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 次へ>> 最後>>